注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

这样的课堂教学改革才有希望(转)  

2009-03-30 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学杜郎口中学有感

 

作为一名工作十多年的教师,我经常反思究竟怎样的课才是好课?——既能体现课改理念又能出成绩的课才能算是好课,但真的很遗憾,我曾经参加了国家级课堂教学模式交流与省市县级评优课展示,却都带着迷茫。这样的课实在是一种研讨交流,有如昙花一现,别无它,学习洋思,确有收获,只为其课堂教会了学生自学而已,而与课改相去甚远,沉闷的课堂令人的确无法苟同,而到了杜郎口,震憾了,这几年的苦苦摸索竟蓦然一亮豁然开郎,这才是真正的对路的课堂教学,两者兼顾,确为好课!

一、真正激发了每一位学生的学习热情与积极性,而这一点对于传统教学模式而言,是个永久的难题。可望不可及,洋思也望洋兴叹,而杜郎口中学做到了,为什么呢?这是其课堂教学模式决定的,如其教学课上都有一个展示环节,先自己复习,再展示;先自己学习,再展示;先小组交流,再展示,由于这一环节给每位学生创造了自我展示、自我欣赏、自我成功的机会,同时又由于是每位学生均有自己的展示台,而传统的课堂教学模式给学生展示的机会是不均等的。因此,每位学生在这种情境下都会不自觉地高热情全身心参与,也正是这一点,对提高学生的学习成绩起到了关键作用。

二、对学生的学习检查真正落到实处,学生能否学会,一个重要的环节就是检查是否到位,这也是影响学习成绩提高的一个重要原因,传统的学习反馈只是个别提问,方式枯燥,不能面向全体,    效果不明显,而杜郎口是让每个学生在准备一段时间后,全部上黑板展示,确保每位学生参与展示,并相互批阅,指出错误,省时省力,效果明显。

三、真正实现了师生角色的正确定位,课改理念一再强调学生才是学习的主人,但落实到课堂上谈何容易呢?杜郎口做到了,学生读书、学生做题、学生评讲、学生预习、学生交流、学生讲解、学生提问、学生解答……,这一切都是在教师的组织下有条不紊地进行,学生一会儿坐下一会儿移动,一会儿站起,而教师都似乎消失了,只是站在学生的中间或后边,起到了遥控作用,由于学生的亲历亲为,学到知识自然也不足为奇。

 

总之,杜郎口教学模式的确是成功的,学生喜欢、老师喜爱、家长欢迎,学生在知识和情智上确是双收益,学习杜郎口,谁先学谁先明!其方向最终为所有一线教师之方向!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018