注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

让你的教学更有效  

2009-06-25 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几天高一新课程培训,我也借光参加了学习,第一讲就是教学的有效性,关于什么是有效性,福建师范大学教育科学学院院长、教授,教育部福建师范大学课程中心副主任,教育部教学专业支持项目组负责人,中国课堂教学网首席专家余文森,做了一个非常恰当比喻,就是穿越玉米地。

从传统的角度来看:大家都来穿越玉米地,玉米地的宽度是一定的,谁最先穿过,用的时间最短,谁的效率就高。

在穿越玉米地的过程中,谁掰的玉米最多,谁的效率最高。

综合以上两点,谁穿越玉米地的过程中用的时间最短,掰的玉米最多,谁的效率最高。也就是二者的乘积越大效率越高。这是传统的效率观。

在当今社会,除了关注以上两方面外,在穿越玉米地的过程中,人由于受到玉米秸秆,荆棘的羁绊,玉米叶的刮划,还会受伤。所以效率最高的,应该是所用时间最短,掰的玉米最多,而受伤最少的人。人们关注的不再是用时最短,收获最多。

借助这个故事再看我们的教育:不同学校,不同教师所教学的年级相同,教学的基本目标应该是一致的,这就好比要穿越那块玉米地,目标是玉米地的对面,还要掰更多的玉米。但是达到这个目标所采取的方法是不同的,这就相当于不同的穿越路线。每个学生在学习中所获得的知识多少不同,理解的程度不同,这就好比掰的玉米多少不同。传统教学往往更关注结果而忽略了过程,关注学生在45分钟的课堂上记住了多少知识,至于学生的情感体验往往被忽视。新课程则不同,除了关注学生学到多少知识,还学生是怎么学的——学习方法,更关注学生学习过程的情感体验及知识的形成过程。这就是关注穿越玉米地时的感受,是否受伤,受伤的程度。就目前的教育现状来看,多数学校的多数教师的教学还是填鸭式的,课堂上教师讲的多,学生讲的少,理化生学科的黑板实验多,学生动手操作的少,大家忽略的是学生的情感体验。再从有效性的角度来看,这样的课堂,学生虽然学到了知识,但心理是压抑的,没有学到知识的愉悦,没有探究知识获得成功的情感体验。这就好比穿越玉米地时的受伤情况,虽然穿过了玉米地,也掰了很多玉米,但受伤严重,这也不算是有效的。

如何才能使教学更有效呢?首先应该从学生的内需上下功夫,从激发学生内在的学习动因上做文章。如果学生不想学,教师讲的再好,他也听不进去。反之如果学生想学,教师讲的虽然差些,课堂上即使学生学不明白,在课外他也可以通过其他途径学会。大家都知道电脑游戏,对孩子有很大的诱惑力,教师没有专门教他们怎么玩,但是大家玩的都很好,就是他们有内在的需求,想学习怎么玩,通过同学、朋友照样把电脑游戏学会,而且玩的很精。山东的度郎口,采用“三、三、六”教学模式。江苏的杨思“先学后教当堂训练”,都是把学习的主动权交给了学生,激发了学生的内在学习动因,他们学的高兴,学的愉快,学的轻松。古语云“亲其师,信其道”要激发学生内在的学习需求,首先就是让学生喜欢你,喜欢你就爱听你讲话,相信你的学说。有一位老师说的非常好:“作为教师应该努力成为男孩子心中的青春偶像,努力成为女孩子心中的白马王子。”我认为很有道理。如果你是学生心中的青春偶像,你的话他会不听吗?在孩子们心中周杰伦放个屁都是香的,刘德华路过溅到身上的泥点子都舍不得擦掉,就是这个道理。所以,要提高教学的有效性,首先要做的是建立良好的师生关系,做学生心中的青春偶像,做他们心中的白马王子。其次就是要努力完善自我,提高自己的业务能力。要语言风趣幽默,知识宽泛广博,在学生的心目中你应该是无所不能的。就像歌中唱的那样,他以为你很美丽,以为你很神气,是他学习的榜样,这样你的教学才会有效!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018