注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

成功没有时间表  

2009-07-03 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王金站的英才教育
    成功没有时间表,教育没有来不及。我对女儿的英才教育,也是从高中才开始。在很多家庭看来,已经晚了。

   初中三年,我除了帮女儿选了一门乐器,别的什么也没管。她的烦恼我不去关注,她的学习我也从不过问。

   女儿中考结束,她没能考上人大附中,难受得把自己反锁在房间里,好几天不见我。直到此时,我才感到了事情的严重性。

   孩子在干啥?写日记。一边哭,一边写。孩子的日记本里,满是泪痕,一字一泪地,写到她的痛苦之处。我看得羞愧万分!

   一个小孩子,要吃的有吃的,要喝的有喝的,要花的有花的,衣食无忧,一心一意学习就行了吗?她哪来那么多的愁事呢?

   事情远没有这么简单。现在独生子女的忧愁,甚至比我们大人还多得多。老师一次无意的忽略,同学一句随口的笑骂,妈妈刹不住车的唠叨,爸爸无精打采的眼神,都可以让孩子千回百转、黑云压城。

   孩子是脆弱的,敏感的,之所以学习不好,往往不是能力问题,也不是基础知识不扎实,更不是不用功,而是心理负担太重。也就是说,学习之外的事,对孩子的干扰太大,严重影响到了她的学习效率。这是我第一次体会到孩子沉重的心理压力,体会到自己为人父母的冷漠无知。

   孩子没有考上重点高中,按照学校的政策,她还可以就读人大附中。再也没有回头路了,就从摔倒的地方起步,我决定陪着孩子,她上高一哪个班,我就给哪个班教数学。大多数老师都会回避和子女在同一个班级教学,就好像医生不能给自己的亲人看病一样。但是,为了更充分地把握女儿的学习状态、情绪变化,我还是出了这一招险棋。而且我知道,一直以来,女儿不是被溺爱了,而是被漠视了;我就是要让她知道,老爸永远和她在一起。

   孩子学习状态不好,第一步要调整的,是我自己的心态。过去我跟孩子“话不投机半句多”,“语言暴力”、“表情暴力”随时随地都有可能动用。事实上,孩子没有成年,和你再亲,家长也要学会克制,保持距离美。

   进入高中以后,我开始辅导女儿的数学。我发现,辅导别的学生,一遍不会讲两遍,我总能笑眯眯的,一点也不急。可是要给自己的孩子讲课,就没那么好的耐性了,总是压不住火:“你看你看,讲了多少次了,怎么还在错呢?”我越急,孩子就越怕,孩子越怕,失误就越多。于是,我开始降低期望值,把女儿当作一个资质平平的普通学生来对待,慢慢容忍她的一些低档次错误。

   有一次,女儿跟我说:“老爸,您别生气,我这次外语没有上次考得好。”

   我问她:“这次考了多少分?”

   女儿说:“上次130分,这次只有100分。”

   我说:“考得太好啦!100分很好!”

   女儿吃惊地说:“老爸,你是不是悲痛过度啊?怎么100分比130分还好呢?”

   我说:“当然了!你想想,从这张100分的试卷里,你是不是发现了自己平时学习的很多不足啊?”

   “是呀。”

   “你是希望这些问题出现早一点,还是等到高考那天再总爆发呢?”

   “当然是早一点。”

   我继续假设:“如果你这次考得很好了。接下来的寒假,你还会抓紧查漏补缺吗?”

   女儿想了想:“可能不会吧。”

   我拍着她的脑袋,说:“所以,孩子啊,这个100分来得多及时啊!”

   于是,我们爷俩相视一笑,开始分析试卷。我后来能修炼到什么程度?女儿每次考试成绩出来,考得不好,我假装不知道;考好了,我就会神秘地说:“听说倩倩同学大获全胜,可喜可贺!”

现在,有不少中国家庭,孩子跟家长搂着脖子,抱着腰,甚至称兄道弟,此情此景令我非常羡慕、推崇。有这样的父母,孩子就多了一个朋友,人生也就多了一条路。女儿高中三年,我竭尽全力去做好孩子的这条路。终于,女儿一步一步走出了心理的困境,学习效率越来越高,最后如愿考上北大。

   教育,只要用心,就有可能;只要开始,就永远不晚。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018