注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

吃苦太少才会说学习太苦  

2009-07-03 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转教育名家王金站的文章)

一些学生经常抱怨学习太苦、太烦,中国的高考体制不人道,甚至有些人用《红楼梦》里的一句诗“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”来描述自己的高中生活,我承认他们说得有些道理,这确实是当今中国学生的真实写照。但是,你有没有想过:不只是你一个人经受这样的“折磨”,全中国的青少年都在经受这样的折磨,而且这是一个人成长过程中的必由之路,不经历这样的磨难,你就无法走向成功。既然全国的青少年都要经历这样的磨难,你又有什么理由唉声叹气?这就是心态的问题,当你觉得累、觉得苦的时候,想一想其他人,心里也就坦然了,进而觉得学习并没有那么苦恼。如果你把这种磨难当作人生发展中一种必然的历练的话,如果你把这种磨难当作人生追求幸福中的砥砺的话,想一想“受得苦中苦方为人上人”的规律的话,你还会觉得那么苦吗?

如果说“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是一种现实的话,那么还有一种现实是“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男”。这说明一个人要想成材,必须经历一些磨难,磨难是成功的奠基石。关于磨难,其实古人早已看得很透彻,古人告诉我们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,还告诉我们“淘尽黄沙始得金,苦到尽头方知甜”,这些都是亘古不变的道理。

从这些道理中,我们应该明白学习的过程就是一个“苦到尽头方知甜”的过程。据我观察,一个班里真正幸福、快乐的学生,就是那些学习很好的学生,最痛苦的恰好是那些想学习但又学不好的学生。学习好的学生为什么快乐呢?因为他们吃尽了别人没法儿吃的苦,做到了别人做不到的事,所以他们得到了“苦到尽头方知甜”的感觉。而且这种快乐是金钱换不来的,是其他的快乐没法儿取代的,它是人生最高层次的一种享受和快乐。我经常跟我的学生讲:“如果你现在觉得学习很苦,那恰好说明你没有苦到一定程度,你真的吃到一定程度的苦,那么剩下的就全是快乐。”我高考时,原先是因为受到了同学的侮辱而误入“歧途”,但是后来进入到学习状态,我才发现学习原来是如此令人激动、如此充实、如此快乐的一件事。不学的时候,觉得学习很枯燥,一旦投入学习,反而没有百无聊赖的感觉,没有得失毁誉的计较,有的只是奋斗带来的乐趣与激情。而且只要你吃尽这一阶段的苦,你就会有快乐的一生。

我在山东沂水一中工作的时候,我三弟就在这个学校上学。那个时候,我家的几个年纪稍长的孩子都考上了大学,家庭经济条件有了根本的好转,所以我三弟就变得无所事事,不思进取,学习成绩一直很差。高考前,我对他说:“以你现在的成绩,肯定考不上大学,你现在又没有别的出路,你不考大学的话又能做啥呢?”他根本不着急,对我说:“反正我今年也考不上大学,高考之后,我就自己去闯,你不用管我,我肯定不给你增加负担。”

我听了有点生气,教训他说:“高中时期是一个人最容易掌控命运的时候,因为你是一个学生,你只要把学习的事搞好了就成功了。而且学习能不能搞好,完全控制在你自己的手里。你有这样的机会,都闯不出名堂来,那你离开学校、走向社会,又怎能闯出未来?”

无论我怎么说,他竟然顽固不化,气得我最后“揍”了他一顿。他只是说:“你别指望我考大学,这是我的选择,我相信我能闯出路来!”

结果他真的没考上大学,自己出去打工,当了一名淘金工人,整天在金矿干活,条件非常艰苦。他干了一年半,想想自己高中毕业,却要和很多没上过学的人干一样的工作,而且前途渺茫,岂不是太亏了?他突然意识到要重新选择自己的人生道咱,复读考大学。

到了春节,我们都回老家过年。由于我对他恨铁不成钢,所以这一年半我一直不理他,尽管我看出他一直想找机会和我说话,我还是视而不见。后来在我妈妈的劝说下,我终于不再拉长着脸,他一看有机会,就跟我说:“大哥,你能不能再给我一次机会,让我回沂水一中去复读?”我毫不留情地拒绝:“你别异想天开了!你高中三年,一直在学习,却学成那样,没考上大学。现在你当了一年半的工人,高中三年学的那些东西早就忘了,还有半年就高考了,你才想起来复读,那是不可能的。”他继续央求:“大哥,我现在非常后悔,也非常地难过,你能不能给我一次机会看看我怎么做?”

我们是亲兄弟,我又怎能不帮他?之所以严词拒绝,是想让他明白机会来之不易,要好好珍惜,同时也让他下背水一战的决心,否则他意志不坚定,复读也没用。

于是我把他安排到了一个高三的班级里,没想到我三弟一进入那个班,真的像变了一个人。以前他上学时,教室里基本见不着他,天天玩。现在他基本上是教室、宿舍、食堂三点一线,学得昏天黑地。结果学了半年,他就考上了天津师范大学,现在是一个银行的行长,过得人模人样的。

我三弟的例子说明,一个人一旦意识到他应该做的事,那么他就会拼尽全力去做,而结果确实能够改变他的一生。一个学生一旦意识到自己该做的事,他会唤醒出全部的潜能,不仅收获了成功,更重要的是收获了他自信的一生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017