注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

(转)走进孩子的心灵世界  

2009-10-13 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏省南通第一中学 张锦洪

 

各位家长:下午好!

今天,我首先是以一个家长的身份,与大家一起共同商讨,如何去了解我们孩子的心灵世界,从而有针对性地去引导他们快乐地学习和生活;其次,是以一个教师的身份,把你们孩子进中学以来的一些苦恼,向各位家长诉说,替我们的学生“伸冤”,说几句公道的话。

平时,在工作中,我经常听一些家长讲,今天的孩子真难管,真不知他们要干什么;我也经常听我们的老师讲,今天的学生真难教,真不知他们在想什么。虽然,在物质需要的满足上,他们是幸福的,而在心理需要的满足上,他们是不幸的,甚至有许多的烦恼。为了了解他们的烦恼,我们在学生中进行了两次全面的调查,并让每个学生写了两篇周记:一篇是关于与家长之间的逆反心理或沟通方面的;另一篇是我心目中的理想家长。也许这些内容正好满足了学生的心理需求,所以,他们都觉得有许多心里话可说,并且说得也很在理。他们中有感谢的、有诉苦的、有困惑的、有期望的、也有求助的。他们无拘无束地向我们倾诉了与父母之间存在着的许多矛盾以及对父母的希望。说实话,看到孩子们发自内心的话语,我深深地感到,今天我们要教育好孩子确实很难。从孩子们的话语中,我也深深地感到,孩子的心灵深处是一个千变万化、博奥精深的世界,要想接近它、了解它,就必须捧出教育者的心来作通行证,以心换心地去交流、沟通,放下架子,做孩子的知心朋友。今天,我以《走进孩子的心灵世界》为题,就是想让各位家长和我们一起,共同来探讨孩子们的心灵世界。

 

下面先请大家听听两个孩子所说的心里话:

“我希望我和我的父母从10月份开始把心收一收,不要再玩了。从暑假开始,我经常和父母、叔叔、阿姨打球,每次都弄得很晚才回家。然后,他们打牌,我就和弟弟玩电脑,而且每一次都要玩到凌晨一两点,上了学后也不例外。每周六,我家总是大人玩,小孩也玩。尽管他们让我们做作业,但是他们在外边玩,我们那有心思做作业呢?好几个周末了,我就是看电视,玩电脑,作业也不好好做。尽管玩得十分的开心,但是也十分的疲倦,加上最近学习成绩越来越差,连自己都无法忍受,我不想再这样了。我希望父母也和我一样,不要再这样疯了,收收心,不要每到周末就开这样的‘家庭聚会’。”

——这是一个孩子从内心深处发出的呐喊。

 

“有人说,十七岁是花季,十六岁是雨季,那十五岁是什么?不是鲜花烂漫,也不是阴雨绵绵,它是属于叛逆的年龄,是值得深思的岁月。

十五岁的我们摆脱了儿时的稚气和那份“小小少年不知愁”的天真,有了新的自我认识,新的世界观,新的人生观……所有新的东西,包括叛逆。日有阴晴,月有圆缺,叛逆也是有两面性的。一方面,叛逆是每个人的弊病,它严重阻碍了子女与父母之间的交流,而往往缺少与父母沟通的孩子会误入歧途,贻害终生。或许电视、生活中那一个个鲜活的例子已经不言而喻。另一方面,叛逆并非忤逆,它是一个青少年的正常表现,它能使人建立自己的世界观,人生观,有自己的思维和见解。如果使用恰当、准确,也将会给自己的人生抹上一笔绚丽的彩虹。而我,更偏信服于后一种。一个人如果连自己的见解都没有,试问:那他何以在社会立足?何以面对错误?我国的著名诗人艾青,摆脱了家族中世代经商的老例,来到法国,用自己的诗篇寻找救国救民的真理,这位中国近代文学的‘常青树’毅然叛逆了自己的封建家族,成为一名伟大的文学巨匠。

叛逆,十五岁的叛逆,值得深思的叛逆……”

——这是一个学生从内心深处道出的深思。

 

以上虽然只是个别的现象,但我认为这也代表了一些学生的想法和愿望,更是你们孩子心灵的表白和倾诉。而我下面要说的却是从我们年级的大多数学生的周记中提炼、概括出来的普遍的心理感受,或者说,是对我们家长管教的不满以及他们对家长的期望。

首先说说他们对家长不满的方面:

第一、父母的溺爱,除了学习,什么都不让干。

“虽然有首歌唱得好:‘世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。’可是,我要说,我的妈妈对我也不赖,不过,总觉得妈妈对我的爱似乎太多了一些,因为他总是对我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,我真的受不了。”“在我生活中,父母很关心我,吃好的穿好的,一样也不会落下,俨然把我当作‘皇帝’伺候。但这种日子,我并不喜欢,反而我非常痛恨他们。我认为,就是这样的日子,让我养成了懒惰的习性,凡事依赖人,作业也懒得做,心里总有‘躲一天算一天’的想法,导致我的成绩一落千丈”。“有些我们能做的事,就应该让我们自己去做,每次帮父母做事的时候,他们总是不肯,让我去学习。这样对我们的成长不利,会使我们逐步有了依赖性,没有生活能力,没有自主能力,以后不能独立。所以,才造成了我严重的大小姐脾气,这可好,长大了,改也改不掉。”

“父母一天到晚嘴上就是要学习,成绩更是他们挂在嘴边的家常话。”“在大人眼里,你是学生,就只应该学习,除了学习,你们没什么事好干了。不能看电视,不能玩儿,上完学校的5天半还不够,外面还有一天在向你招手。”“父母总是希望我们满足他们的愿望,可他们什么时候满足过我们,每逢有什么事我们不愿意或他们不愿意,他们就会亮出家长这个牌子,因为晚辈不可对长辈无礼,就这样,我们每次都以失败而告终。如果说我们是家中的‘小太阳’,那他们就是世上的后羿,一下就把我们射‘死’。”

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017