注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

人,只能自己做选择——林格教育建议(3)  

2009-11-16 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,只能自己做选择——林格教育建议(3) - acjxlk - 无忧谷的博客

人,只能自己做选择——林格教育建议(3) - acjxlk - 无忧谷的博客 

   记得著名教育家孙云晓教授曾经给我发过一个短信,这个短信至今还留着,这条短信是这样写的——您是具有卓越才能的,只要选择得当,定可大成。

   从这个短信中,我觉悟到了这两个字的深刻含义——选择。孙老师确实是一位高人,关键的时候,给了我一种智慧的引领。很多年过去了,我选择了,并且坚定不移地忠实于自己的选择……终于根深叶茂。
  在教育中,“选择”事实上就是一门重要的功课。很巧妙的是,在运城机场等飞机,无意间读到了余秋雨先生的《人生哲言》,其中有一段关于“选择”的精彩阐述,辨证之中求不辨证,深以为然:
  一个人的生命,可以变得无限精彩,精彩得远远超出他自己和旁人最大胆的预期。可惜的是,绝大多数人在年轻时代就被塑造定型,难于精彩了。

   第一种是“常规塑造”,而一切常规塑造大多是平庸塑造。这种塑造,一般由家长和教师为主角,以既成的社会职业为范本,使大量前途“无可限量”的年轻人早早地得到了“限量”,成了契诃夫笔下的“套中人”。

   第二种是“机谋塑造”,而一切机谋塑造大多是邪恶塑造。这种塑造,一般以生存技巧为借口,以压倒他人为目的,使大量渴望成功的年轻人早早地学到了弱肉强食的丛林原则,终生不再与大善 至善真正结缘。
   这两种塑造,都会让塑造者和被塑造者高兴很久。但他们不知道,他们也联手堵塞了一个生命走向精彩的神秘通道。
   在那条神秘通道上,除了对人类的终极关怀,一切都不确定。日日夜夜都在不断选择,年年月月都有不同风景,小心翼翼地护佑着生命,走出一程,又走出一程……年轻的时候,是一个训练选择能力的时代。这种训练应该呈现出很多项目,让接受训练的少年不断出错,又不断校正,最后终于懂得了选择。这种训练的最大悲剧,是接受训练的少年全都侥幸地选择对了,因此等到训练结束,他还不知道选择的本义。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018