注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

电功率教材分析 继电初中 于汇锋  

2009-11-24 14:29:00|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电功率教材分析

————继电初中于汇锋

“电功率”是初中物理九年级上册第七章的第二节,它是电学的综合运用的具体体现,它在学生的中考中知识点占有的比例特别重,学好这一节即是对前面电学知识的一种回顾,又是对电学知识的一种综合运用。

这一节的重点就是怎样探究电功率、电压、电流三个量之间的关系,关键在于如何经历好探究的过程。这一节开篇通过比较两灯泡亮度,引入电流做功的快慢用电功率表示,从而引出功率地普适公式P=W/t,进而给出单位。接下来通过一个铭牌,使学生通过电视机能量的消耗情况的讨论,把学生从对知识的学习中拉到了对生活用电、节电的讨论中。从情感、态度和价值观方面引导学生认识物理,这一课题渗透了情感教育,体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念。

这一节的第二个板块,是“探究电功率的大小与电压、电流的关系”,通过两个实验让学生经历探究过程,让学生知道,电功率大小与电压、电流有关的猜想是可以通过实验来得到验证的,培养学生实事求是,尊重自然规律的科学态度,并对控制变量法研究问题得到了又一次的熟悉和巩固。从对实验的经历中得到电功率等于电压与电流的乘积,即(P=UI)。

这一节课的第三个板块,从对两个例题的认识中,使学生对额定电压、额定功率、额定电流、有了初步的认识,更进一步的认识到电路中的用电器使用得越多(即总功率越大),总电流越大,从而引出电路中电流过大的两个原因(1.电路中的总功率过大,2.电路中出现短路)。

这一节的第四个板块,引导学生利用电能表,秒表测电功率,充分的理解电功率的概念,学会应用知识。总之,当今的教学,既要瞄准课标,又要瞄准考题题型。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017