注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

“摩擦力”预习导学提纲  

2010-03-18 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以教科版教材为例

1、         什么是滑动摩擦力?(学习方法:看课本17页第1、2自然段)

2、         滑动摩擦力的大小和什么有关系?

学习方法::a、感受一下,(1)擦净地板然后把书包放在地板上拉动,再把书包里的书本拿出来,在地板上拉动书包,感受一下哪次拉动书包更费力;(在桌面等其它较平整的地方也可以)

再把书包放在床上,拉动书包感受一下不同的接触面,摩擦力有什么不同。

(2)按课本第20页发展空间中的家庭实验室介绍的方法做一下,看摩擦力和什么有关

b、做一个简易的小实验:

器材的准备:两到三盒长方体盒的饮料或牛奶、30厘米左右的细线、橡皮筋一条、一张报纸、一条毛巾、剪刀一把、刻度尺一个。

步骤:首先研究滑动摩擦力的大小和压力的关系。把一盒饮料或牛奶平放在水平桌面上;

把环状橡皮筋剪开,用细线把橡皮筋的一端系在饮料盒上;

拉动橡皮筋的另一端在水平桌面上匀速运动,同时用刻度尺量出橡皮筋的长度,记录下饮料盒的个数和橡皮筋的长度

把这个饮料盒或牛奶盒上面再放一盒饮料或牛奶,重复上述步骤,记下饮料盒的个数和橡皮筋的长度

再放一盒饮料,重复上述实验,记下饮料盒的个数和橡皮筋的长度

比较三次饮料盒或牛奶盒对桌面的压力和橡皮筋的长度,看摩擦力和压力存在怎样的关系

提示:我们用橡皮筋拉着饮料盒在水平桌面上匀速运动时,橡皮筋对饮料盒的拉力大小等于饮料盒与接触面之间的摩擦力。

研究内容

摩擦力和压力的关系

试验次数

第一次

第二次

第三次

压力大小

一盒饮料

两盒饮料

三盒饮料

摩擦力大小(橡皮筋长度,)(单位厘米)

 

 

 

结论

 

然后再研究摩擦力和接触面情况的关系:

用细线把橡皮筋的一端系在饮料盒上;

拉动橡皮筋的另一端在水平桌面上匀速运动,同时用刻度尺量出橡皮筋的长度,记录下接触面材料以及粗糙程度和橡皮筋的长度

把桌面铺上报纸,重复上述步骤,记下接触面材料以及橡皮筋长度

再把报纸换成毛巾重复上述步骤记下接触面材料情况及橡皮筋长度;

比较三次的材料和摩擦力的大小,找出摩擦力大小与接触面的关系:

研究内容

摩擦力和接触面的关系

试验次数

第一次

第二次

第三次

压力大小

桌面

报纸

毛巾

摩擦力大小(橡皮筋长度,)(单位厘米)

 

 

 

结论

 

 

摩擦力的大小和接触面有没有关系呢?再用一个饮料盒系上橡皮筋,分别平放、侧放、立放在水平桌面上;匀速拉动橡皮筋观察橡皮筋的长度(注意调整细线的位置,使饮料盒在拉动的过程中不至于翻到),看摩擦力和接触面的大小有无关系

分析上述实验数据,总结出摩擦力大小和压力、接触面之粗糙程度以及接触面大小间的关系。

C、看课本第18页下属第二自然段,

4、什么是静摩擦

学习方法:看课本19页第一自然段。

5、感受一下,静摩擦力的大小和什么有关?

把书包放在床上,用很小的力拉动书包,但书包没动,为什么书包受到了拉力却没有东呢?仔细想一下。逐渐增大手对书包的拉力,感受一下静摩擦力会怎样变化?(用力拉书包没有拉动,说明有一个力,把你的拉力的作用效果抵消了,这个力是什么?)

6、什么是滚动摩擦

学习方法:看课本19页第二自然段

7、滑动摩擦力和滚动摩擦力哪个大?

学习方法:(实验探究)把一个酒瓶子倒放在桌面上,从侧面推动它让它滚动,

再用手从瓶子底向瓶嘴方向推,使其滑动,比较两次让瓶子动起来,哪次更省力?

8、摩擦的利和弊

学习方法:阅读课本10页第三自然段,

想一想,生活中有哪些是利用摩擦为我们服务的,有哪些对我们不利的摩擦。

9、根据前面总结的摩擦与哪些因素有关,理性分析怎样减小有害的摩擦,增大有益的摩擦?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017