注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

力的合成预习导学提纲  

2010-03-23 15:21:00|  分类: 同步教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、         什么是合力?什么是分力?

学习方法:仔细研读教材22

2、         合力与分力有什么的关系?

学习方法:

A、做一个简单的实验,

1)把一袋牛奶上挂两个测力计,用两只手分别拿着一个测力计保持测力计竖直,读出两个测力计的示数。填入下表

 

牛奶代数

测力计1

测力计二

两个测力计的和

1

F1=

F2=

 

 

2)改用一个测力计,把牛奶挂在测力计上,读出一个测力计时的示数填入下表。

 

牛奶代数

测力计示数

1

F=

 

分析比较两次实验数据,把结论写作下面。

结论:同方向两个力的合力大小等于                    

B、两个相反方向的力合成后怎样呢:

请阅读下面一个案例分析:水平路面上的一台车,前面一个人用1000牛顿的力向前拉,后面一个人用200牛顿的力向后拉,车实际受到的水平拉力多大呢?假设没有前面的人拉车,只有后面的人拉车。那么车只受到向后的拉力200牛顿,现在前面的人用1000牛顿的力来拉车,首先他要拿出200牛顿的力来抵消后面人的拉力,所以他实际用来拉车的力就只有800牛顿了,也就是向前的拉力减去向后的拉力(1000N-200N=800N, 方向向前。如果向前拉车的人用200牛顿的力,而向后拉车的人用500牛顿的力。那么向后拉车的人首先要拿出200牛顿的力来抵消向前拉车的力,他实际拉车的力就只剩下300牛顿了,车实际最后受到的力,就是向后拉的力减去向前拉的力(500N-200N=300N),方向先后。

根据这个案例分析和前面的实验,你的结论是:              

                                            

C、仔细研读教材24页黑体字。

3、合力一定大于分力吗?在什么情况下合力大于分力?什么情况下合力小于分力?

学习方法:同学之间讨论一下,你的观点是什么?用事例证明你的观点的正确性。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017