注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

力的合成教案  

2010-03-23 16:01:00|  分类: 同步教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  教案示例:

教学课题

同一直线上二力的合成

教学目标

1.知识与技能:

(1)知道几个力的共同作用效果可以用一个力来代替,这个力就是那几个力的合力.

(2)能举例说明什么是力的合成.

(3)知道同一直线上方向相同和相反的两个力的合成方法.

2.过程与方法:

(1)通过对探究实验假设的验证来培养学生对物理现象的归纳总结能力.

(2)通过总结出同一直线上两个力合成的方法,初步认识等效替代的科学研究方法.

3.情感态度与价值观:

(1)通过合力的一些事例和实际的实验操作,体会到团结合作、交流互助的重要性.

(2)培养实事求是、尊重自然规律的科学态度.

教学重点

探究认识同一直线上二力合成的情况.

教学难点

合力在力的作用效果上的等效替代性.

仪器材料

弹簧测力计、橡皮筋、细线、图钉、木板、白纸

教学方法

实验小探究,实践活动,归纳总结

课时安排

1

板书设计

第五节  同一直线上二力的合成

一、合力:如果一个力产生的效果跟几个力共同作用产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力.

注意:1.“几个力”必须是同时作用在同一个物体上的力.

2.合力并不是物体受到的又一个力.

3.合力的实质是“等效力”,它可以代替那几个力.

二、实验探究:同一直线上二力的合成

教学过程

教师活动设计

学生活动设计

1.创设情景,理解合力

(1)播放视频:几十只蚂蚁挪动一只昆虫.展示图片:几十人才拖动一物体,而一只大象就能拖动了.

力的合成教案 - acjxlk - 无忧谷的博客

师:几十只蚂蚁作用的力的效果如何?几十个人干的活能用一只大象来代替,说明什么呢?

(2)师:如果一个力产生的效果跟几个力共同作用产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力.

(3)师:请大家举例说明对合力的理解.

(4)注意:1.“几个力”必须是同时作用在同一个物体上的力.

2.合力并不是物体受到的又一个力.

3.合力的实质是“等效力”,它可以代替那几个力.

观察现象,思考前后作用效果.

生:几十个力的共同作用效果和大象提供的一个力的作用效果是等效的.

生:得两个女同学抬的矿泉水桶请体育委员一个人拎起来.

理解合力是针对同一物体所受的某几个力说的;理解合力不是指简单的总和,而应从力的作用效果来判断.

2.实验探究:同一直线上二力的合成

(1)演示实验:把一个50克的钩码竖直挂在弹簧测力计下,弹簧伸长一圈;挂上两个50克的钩码,弹簧伸长两圈.现在弹簧受到钩码作用的两个向下的力,这两个力的合力情况如何呢?即用一个多大的何方向的力可以来代替呢?(尝试挂上一个100克的钩码时,弹簧也正好伸长两圈)

(2)展示图片:一图中两小孩分别同向拉车和推车,一图中两小孩反向拉车.

(3)师:你觉得这两种情况下合力情况如何呢?

(4)师:请按书上步骤进行实验,并作好记录.

同一直线上二力

F1/N

F2/N

F/N

同向

   

反向

   

希望了解合力的大小、方向、作用点.

发现同一直线上力的合成有两种情况:同方向和反方向.提出问题:这两种情况下,合力的大小和方向是怎样的?

生:同向的相加,反向的相减.

进行实验,记录数据.过程中注意保证力在同一直线上.

3.总结归纳:同一直线上二力的合成方法

(1)师:从实验探究中你能得出什么结论呢?(提醒要注意合力的大小,也要注意合力的方向,

归纳得出:

力的合成教案 - acjxlk - 无忧谷的博客

(2)实验中你有什么其它的发现吗?

生:沿同一直线作用的两个同方向的力,其合力方向不变,大小是这两个力的大小之和;沿同一直线作用的两个反方向的力,其合力方向与其中较大的力的方向一致,大小是这两个力的大小之差.

生:用三个弹簧测力计同一直线上拉皮筋能研究三个力的合力情况.

4.交流讨论:生活中合力知识的运用

师:你知道合力知识在各个方面的运用吗?例如体育活动中,建筑上,动物世界里?(可展示一些图片)

生:拔河;悬索桥;蚂蚁搬家……

课后作业

练习册相应内容

教学反馈

(1)对同一直线上二力的合力的大小和方向,学生很容易接受,但对探究实验的步骤却需要理解,比如为什么要把皮筋都拉到同样长度(O点),说明还是要强调理解合力的实质是从力的作用效果来看的.

(2)做实验过程中,学生在摆弄仪器时能提出一些深入的问题,象同直线三个力的合成问题,不在一直线上时二力合成问题.

备注

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017