注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

09年中考物理试卷得分率较低的题目及失分原…  

2010-03-29 13:40:00|  分类: 中考快迅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   38题第一个空,很多学生在审题时没有仔细读题,由于过度的训练对“力的作用是相互的”这一句话,产生了思维定势,将答案写成了“相互的”。

41题很多学生给出的答案与标准答案正好是相反的。多数学生出错是因为没有关注题目中“开关由闭合到断开”这一信息。因为我们平时做的题目千篇一律,基本上都是“开关由断开到闭合”的过程,没有进行题型变换。使学生形成习惯而没有仔细读题出错。

   45题导失分较多,得分率只有49%。导致学生失分的主要原因是学生不会从图象中获取有价值的信息,所以今后的复习过程大家应该努力培养学生读题的能力。

   47题是一道平面镜成像的作图题。学生在答题时审题不仔细,忽略了利用光的反射定律作图这一条件,很多学生是用对称的方法找到像点的。学生在作图时准确性、规范性也有待于加强。

49题扣分比较多是最后一个空。这个空的标准答案是“在干路串联一个滑动变阻器分压”。但是很多同学在书写时却忽略了“干路”或“串联”这样的关键词而扣分。

   50题在分析产生误差的环节时,要求学生写出“测砖体积时,由于砖吸水,测得体积偏小,导致所测密度偏大.”其中密度偏大可以不写。有些学生将“测得体积偏小”写成了“测得体积不准”或“对所测体积有影响”这样的内容。因为没有准确表述出对测得体积的具体影响而扣分。

   51题第1问答案中“摆放顺序、同一直线”占1分,“烛焰、中心、同一高度”占1分。学生在书写时最常落下的就是“同一直线”和“烛焰”这两个采分点。导致每个采分点都说了一些,但是又都没有说全,而使2分都没有得到。第2问需要学生在答题时能够体现出两层含义,即“肯定结论、否定过程”。虽然现在的实验过程是不完整的,是需要补充的,但是就现有的实验过程而得出的结论是合理的、正确的。学生在答题时需要将两层含义分别阐述出来,但是很多学生由于忽略本实验在分析数据、得出结论这一环节中的正确性而扣1分。

   52题学生对“电水壶的效率”的计算题非常熟悉,而本题的实验步骤其实就是一般计算题的已知条件,这些条件由学生自己来完成时,就存在物理量测量不全面、实验条件人为设定、表达式中出现无过程量等问题。有的学生没写装满水、也没测质量,有的学生没有考虑水壶是否正常工作而直接用1500W的额定功率这一条件,有的学生实验步骤中测量的是体积、到表达式中就变成质量了,而没有说明质量的由来,导致实验步骤扣分。第(3)问“根据测量数据及表达式,指出影响电水壶烧水过程中能量转化效率的因素。”很多学生在作答时,只关注后半句,就结合自己的学习经验断章取义写出了“水壶会吸收一部分热量、向周围空气散失热量”等答案。从这样的答案中很容易看出,这些学生知道电水壶烧水过程中能量转化效率的因素的高低与哪些因素有关,但是他们没有理解本题的题意,题干中明确写出要“根据测量数据及表达式”进行分析,而他们没有注意导致扣分。

53题学生在谈地铁的优点时有提到“地铁功率大或载客量大”,物理上讲求匹配,功率大未必是优点,载客量大则不属于题中限制的物理学角度,所以都没有得分。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017