注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】物理复习常用方法简介  

2013-01-24 19:36:39|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物理复习常用方法简介  

 采用什么样的教学方法进行复习,应根据教材内容的特点和学生对教材掌握的具体情况,选用相应的、讲求实效的方法,来实现复习的目的。以下是复习物理知识常用的几种方法。

1.对比复习法

此法有利于中学生掌握易混淆的概念和规律。通过对比,辨析易混概念、规律,达到正确掌握知识的目的。例如速度变化量与速度变化率,电势、电势能与电动势等知识就适宜用此法复习。

2.提纲复习法

把主要教学内容编成提纲,引导学生按提纲进行复习。例如,力学总复习时可采取师生一起列出力学知识结构图,让学生以图为纲进行复习的方法。

3.复现复习法

教师引导学生回忆思考某教学单元的主要内容。随着学生的回忆教师完成板书,使复习内容复现在黑板上。例如,运动定律、电场等单元学完后,可用此法进行复习。

4.组题复习法

认真选择彼此独立而又有联系的题目组成一套练习题,大体上能把要复习教学单元中的概念和规律组织进去。在引导学生解答这些习题的过程中,有意识地复习并突出有关概念和规律,这种复习法就是组题复习法。例如,复习“光的初步知识”一章,某教师设计了这样的两组题:

1)为什么穿衣、洗脸时用平面镜,汽车的观后镜用凸面镜,而医生检查耳道时用凹面镜?

2)依据凸透镜成像的规律,当u>2f时,成——————像,————————-机的设计运用了这个原理;当f<u<2f时,成———————像,——————————机的设计运用了这个原理;当f>u时,成————————像,——————————机的设计运用了这个原理。

5.实验复习法

   依据中学生的心理特点,设计恰当的实验不仅能有效地引导学生复习有关的物理知识,而且也有利于激发学生的学习兴趣,并且还进一步训练了学生观察和实验的能力,因此,它是进行物理复习的有效方法。例如,将课本上的演示实验让学生重演,提出问题让学生思考;变换实验部件或条件,讨论实验的成败关键及现象的因果联系;采用与课本上不同的方法进行演示;配合讲解和讨论,穿插一些小实验;整堂课进行实验;举办实验仪器陈列;开放实验室,等等。

6.归类复习法

将所学内容按知识的性质来划分,同一类的知识归并在一起进行复习。例如,直流电路涉及的知识多而杂,可以引导学生把这部分知识归纳整理为“1234”即要求学生掌握“1条定律——欧姆定律”、熟悉“2种电路——串联电路和并联电路”、会用“3种仪器——电流表、电压表和变阻器”、理解“4个概念——电量、电流、电压、电阻”。然后根据每项内容的特点选用适当的方法进行复习。

7.知识结构复习法

以知识结构理论为指导,通过复习使学生掌握所学内容的基本结构。例如浮力等单元的复习可以采用这种方法。

   最后,应该提出的是,复习方法和形式应该是多样的,它们各有所长、各有所短、各有所适。应该根据教学内容和学生情况选择适宜的方法,并且多数情况下宜交替使用各种行之有效的方法,一般不应自始至终采用单一方法和形式进行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017