注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】几个实验的改进  

2013-01-26 20:00:45|  分类: 实验研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自物理《自制潜望镜》

 实验在初中物理教学中占有极其重要的地位。这些实验直接影响教师教学的效果。我在物理教学中根据初中学生的好奇心强,积极开展物理实验教学,通过对实验的不断探究、改进和创新,将教材中几个实验加以改进,达到了良好的教学效果。通过改进和创新,不仅培养了学生收集信息和查阅资料的能力,而且还培养了学生观察能力、思维能力、动手能力、解决问题的能力和创新的能力。下面是我改进的几个演示实验:

1.演示压力的作用效果:实验室里器材少,不能分组实验。我用废弃的矿泉水瓶和松软的海面及沙子,在瓶内装沙子的多少改变压力,瓶子的倒正改变受力面积,这样不仅解决了器材问题,还很容易操作。

2.演示动能的大小与哪些因素有关:用小钢球从斜面滚下,推动水平面上的木块,用小旗放在木块的最终位置,并用序号1.2.3.等表示位置。增加了可见度。

3. 演示“带电体能吸引轻小物体”:在演示“带电体能吸引轻小物体”实验中。为了说明带电体有吸引轻小物体的性质,教材中是让带电的物体去靠近一堆纸屑,很多纸屑飞向带电体,又飞散开来,纸屑的飞散吸引了学生过多的注意力,对初次接触电学的学生,很难得出“带电体吸引轻小物体的性质”的结论。改进的方法是:取一较轻的白色羽毛用细线悬挂在铁架台上,当带电体靠近羽毛时,可以看到羽毛向带电体靠拢。这样既增强了演示效果,又使学生很容易得出结论。

4、演示音叉的振动及发声:本节课的内容是这样叙述的:“用橡皮锤敲一下音叉,就可以听到音叉发出的声音.让悬在线上的小球靠近音叉,小球就会被音叉弹开,这表明发声的音叉在振动着.如果捏紧音叉的叉股,使它停止振动,我们就听不到声音了.”用橡皮锤敲一下音叉,其直接振动及发出的声音均很微弱,教室前排的学生也很难看清或听到,因而音叉的振动及发声必须通过音叉与其它物体发生作用才能显示出来.

实验改进如下:在演示音叉的振动时,可将敲击后的音叉叉股直接轻触小钢片,便能听到叉股与钢片撞击时发出的喀、喀声.将敲击的音叉鼓面,能听到叉股与鼓面撞击时发出的声音。在演示音叉发声时,可将音叉的底部与锣面等物体紧密接触,这时用橡皮锤敲一下音叉,整个教室内可听到音叉发声引起的共鸣声.如果用手捏紧音叉的叉股,就听不到声音了.这一实验效果却十分明显.

 5.演示短路:    

这个实验有一定的危险性,教师一般不敢演示。实验改进如下:用锡箔纸代替熔丝,将电源电压降为3V,短路时可看到锡箔纸燃烧,效果很好。锡箔纸的面积最好是25平方毫米左右,且注意与锷鱼夹与锡箔纸保持良好的电接触,使用3v的交流电,能提供较大的电流。

总之,在初中物理教学中不断地对实验进行改进和创新,就能达到这样的效果:一是“直观”。让学生能从实验中直接观察到物理现象,实验效果显著;二是“简单”。演示器材是生活中常见的,本身简单,操作简便易行;三是“可靠”。提高了实验的成功率。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017