注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】合格的初三家长要做到“四要四不要”   

2013-05-19 21:01:28|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

初三学习生活快要结束,初三生们觉得复习节奏越来越快,心理压力也随之增大,不少家庭矛盾也接踵而来。怎样才能当好一个合格的初三家长呢?我认为要做到“四要,四不要”。

  要多多鼓励,不要唠叨批评

  有的家长整天在孩子耳边唠叨:初三直接关系着中考的成败,一定要好好复习,认真听讲,跟着老师进度走等。有的家长看到孩子没按自己的要求学,动不动就批评甚至威胁等。实际上家长这样做不但收效甚微,而且无形中还增加了孩子的心理压力,更容易引起孩子的逆反心理。

  不唠叨、批评不等于放任自流,撒手不管,家长要多鼓励,多从正面引导,多想方法和讲究策略,帮助孩子树立信心,引导孩子向正确的方向前进。如孩子放学后,没做作业在玩游戏,这时家长不宜严厉批评,粗暴制止,可试着对他说:“儿子,累一天了,玩会儿游戏没关系,可‘劲酒虽好,不要贪杯!’这样吧,破例让你玩半小时,半小时后要做功课,怎样?”以商量的口气,巧用广告词,以退为进,更容易解决问题,达到家长的教育目的。

  要轻松愉快,不要过分紧张

  一上初三,有的家长就把孩子当重点对象保护起来,全家都围着转,特别是临近中考,有的家长甚至请假回家照顾孩子;有的家长为了让孩子一门心思学习,限制孩子的自由,不准做这做那。其实这样兴师动众,紧张兮兮,反而给孩子造成更大的心理压力,不利于孩子平静放松地学习。家长要举重若轻,淡化紧张气氛,创造温馨平和的家庭氛围,用一颗平常心去面对、感染紧张备考的孩子。

  要重视态度,不要强调分数

  初三大小考试多如牛毛,很多家长把目光放在孩子的考分和排名上,考得好,自不必说,一旦没考好,顿时“晴转多云”。重视孩子的成绩,督促孩子进步无可厚非,但目光不能只盯着分数名次,还要重视孩子的学习习惯和态度。除去智力和能力这些先天因素,很大程度上,习惯和态度是一个人成功的关键。有了良好的学习习惯和认真踏实的学习态度,成绩自然会上去,退一万步讲,即使是成绩不理想,对于孩子而言,他已经尽力了,又何必苛求结果呢?因此,与其强调分数名次,不如让孩子养成良好的习惯。

  要合理定位,不要期望过高

  有些家长对孩子的期望值过高,不顾孩子的实际水平,要求孩子考高分,考重点高中等。这种不切实际的高标准不但增加了孩子的心理负担,而且很容易使孩子自信心一再受挫,甚至会因看不到希望而选择放弃。家长一定要帮孩子合理定位,制定“跳一跳,够得着”的目标,激励孩子向着目标奋斗,通过努力实现目标。孩子在实现目标的同时体验到成功的喜悦,建立起信心,这将成为孩子向更高目标迈进的强大动力。

  事实上,中考把学生推进有形的考场,同时也把家长推进一个无形的考场。只有尽快转变角色,及时调整心态,家长们才能在这场特殊的考试中取得满意的成绩,帮助子女成龙成凤。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017