注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】电学常考查的几个实验指导  

2014-12-03 14:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电学常考查的几个实验

一、实验名称:

1、探究电阻的电流跟电压、电阻的关系实验。2、(伏安法)测灯泡电阻实验。3、测灯泡电功率实验。

二、(伏安法)测灯泡电阻实验实验原理R= 测灯泡电功率实验实验原理P=UI

三、探究电阻的电流跟电压、电阻的关系实验电路图:图1

测灯泡电阻实验测灯泡电功率实验电路图:图2

:实物图各元件的连接顺序必须与电路图相符。电路图和实验图各元件要标上字母加以区别。两表正负接线柱接法要正确。

电压表量程如何选择:①根据题意所提供的灯泡的额定电压值确定。②根据下方题意电压表刻度盘所接的接线柱确定。③根据下方题意数据表格中测得的电压值确定。

电流表量程如何选择:①根据下方题意电流表刻度盘所接的接线柱确定。②根据下方题意数据表格中测得的电流值确定。③一只灯泡通过的电流约为0.2A0.3A,所以测灯泡电流表时,电流表一般选00.6A。)

五、连接电路时,开关应断开

六、滑动变阻器的作用:闭合开关前,滑片应滑到最大阻值处(或根据滑动变阻器的接法写AB端),此时滑动变阻器起保护电路作用。

在探究电阻的电流跟电压实验中的作用:改变电阻两端的电压、改变电阻中的电流。

在探究电阻的电流跟电阻实验中的作用:保持电阻两端的电压不变。

在测灯泡电阻实验和测灯泡电功率实验中的作用:改变灯泡两端的电压、改变灯泡中的电流。

在测灯泡额定功率实验中的作用:使灯泡两端的电压达到(    )伏。(填题意中灯泡的额定电压值)

七、查找故障:

①某同学按电路连接好最后一根导线,灯泡立即发出明亮耀眼的光并很快熄灭。检查后发现连线正确,请你找出实验中两个操作不当之处:a._连接电路时,开关没有断开 b.滑动变阻器滑片没有滑到最大阻值处。

②电路连接正确后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表有示数.接下来应进行的操作是移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光。

③实验电路接好后,闭合开关,发现电路出现下列故障,请你根据实验现象和检测结果指出故障的可能原因:

 

 

故障现象

检测结果

故障原因

1

灯泡不亮、电流表有示数、电压表示数为0

移动滑动变阻器滑片,电流表示数增大,电压表示数不变

灯泡短路

2

灯泡不亮、电压表示数接近4.5V、电流表无示数

取下灯泡,两表的示数不变

灯泡断路

3

灯泡不亮,电压表示数为0,电流表示数为0

移动滑片,两表示数仍为0

滑动变阻器断路。

4

灯泡发强光,两表有示数但较大。

移动滑片,情况不变。

滑动变阻器短路或滑动变阻器连入金属杆两端的接线柱。

5

灯泡发光很弱,两表有示数但较小。

移动滑片,情况不变。

滑动变阻器连入电阻线两端的接线柱。

八、正确连好电路后,闭合开关后,发现灯泡两端的电压只有2V这时你应将滑动变阻器的滑片向___移动(依你的实物图),使电压表的示数为2.5V,才能使小灯泡正常发光。

在探究电阻的电流跟电阻实验中当把5Ω换为10Ω后,要保持电阻两端的电压仍为2V,需将滑片向    移动。

九、实验表格:

探究电阻的电流跟电压关系实验表格:

电压U/V

 

 

 

电流I/A

 

 

 

探究电阻的电流跟电阻关系实验表格:

电阻R/Ω

 

 

 

电流I/A

 

 

 

测灯泡电阻实验表格:

实验次数

电压U/V

电流I/A

电阻R/Ω

灯泡亮度

第一次

 

 

 

 

第二次

 

 

 

 

第三次

 

 

 

 

测灯泡电功率实验表格:

实验次数

电压U/V

电流I/A

电功率P/W

灯泡亮度

第一次

 

 

 

 

第二次

 

 

 

 

第三次

 

 

 

 

十、实验结论:

探究电阻的电流跟电压关系实验结论:在导体电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电压成正比

探究电流跟电阻关系实验结论:在导体两端电压一定时,导体中的电流跟导体的电阻成反比

测灯泡电阻实验结论:(在材料、长度、横截面积一定时,)灯丝电阻随温度的升高而增大。

I

U

O

a

b

测灯泡电功率实验结论:灯泡两端的实际电压越高,灯泡的实际功率越大,灯泡越亮

十一、实验图象:

探究电阻的电流跟电压关系实验图象:

测灯泡电阻实验和测灯泡电功率实验图象:(从图象上可以得出上述实验的结论。)

 

十二、特殊情况处理:

①在探究电流跟电阻关系实验中,当小明将10Ω电阻换成20Ω电阻时,发现无论怎样移动滑片,电压表的示数总不能达到所需电压值,原因是:滑动变阻器的最大阻值太小。   

 若利用原有器材,改进实验,达到本实验目的,具体方法:在实验过程中,保持电压表的示数为(    )伏不变。(根据题意,填更高的电压值。)

在探究电流跟电阻关系实验中,电源电压为4.5V,小明保持电压表的示数为1.5V,小华保持电压表的示数为3V,都分别完成了实验探究,两人的实验相比不同之处:小明将电压表并联在定值电阻两端,小华将电压表并联在滑动变阻器两端。

在探究电流跟电阻关系实验中,电源电压为9V,要保持定值电阻两端的电压为6V不变,可是电压表只有03V量程可用,如何完成实验:将电压表与滑动变阻器并联。

(或测灯泡电阻实验,电源6V,灯泡额定电压3.8V,而电压表只有03V量程可用,如何完成实验?)

在测灯泡电功率实验中,某一组的同学在闭合开关时,移动变阻器的滑片,发现电流表的示数变大时,而电压表的示数变小,产生这个现象的原因是:电压表并联在滑动变阻器两端。

十三、在四个实验中测量多次的目的是

在探究电流跟电压实验中的作用:获取多组实验数据,归纳出电流与电压关系的物理规律。

在探究电流跟电阻实验中的作用:获取多组实验数据,归纳出电流与电阻关系的物理规律。

在测灯泡电阻实验中的作用:获取多组实验数据,归纳出灯丝电阻与温度关系的物理规律。

在测灯泡电功率实验中的作用:获取多组实验数据,归纳出灯泡亮度与实际功率关系的物理规律。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017