注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考物理复习:光学系列的顺口溜   

2016-11-23 11:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       发光物体叫光源,描述路径有光线;直线传播有条件,同种介质需均匀;

  影子小孔日月食,还有激光能准直;向右看齐听口令,三点一线能命中;

  月亮本不是光源,长度单位有光年;传光最快数真空,8分能飞到月宫。

  光线原以直线过,遇到界面成反射;一面两角和三线,法线老是在中间;

  三线本来就共面,两角又以相等见;入射角变反射角,光路可逆互相看;

  反射类型有两种,成像反射靠镜面;学生坐在各角落,看字全凭漫反射;

  若是个别有“反光”,那是镜面帮倒忙。

  镜面反射成虚像,像物同大都一样,物远像远没影响,连线垂直镜中央。

  还有凸面凹面镜,反光作用不一样;凹面镜能会聚光,来把灯碗灶台当;

  观后镜使光发散,扩大视野任车转。

  不管凸透凹透镜,都有一定折射性;经过光心不变向,会聚发散要分清。

  平行光束穿透镜,通过焦点是一定;折射光线可逆行,焦点出发必平行。

  显微镜来是组合,两个镜片无分别;只是大小不一样,焦距位置要适当。

  物镜实像且放大,目镜虚像再放大;望远镜来看得清,全靠两片凸透镜。

  物镜实像来缩小,目镜虚像又放大。为啥感觉像变大,全靠视角来变化。

  画反射光路图:

  作图首先画法线,反入夹角平分线,垂直法线立界面。光线方向要标全。

  画折射光路:

  空射水玻折向法,水玻射空偏离法。海市蜃楼是折射,观察虚像位偏高。

  凸透镜成像:

  一倍焦距不成像,内虚外实分界明;二倍焦距物像等,外小内大实像成;物近像远像变大,

  物远像近像变小;实像倒立虚像正,照、投、放大对应明。

  眼睛和眼镜

  晶薄焦长看远物,晶厚焦短看近物。晶厚近视薄远视,凹透矫近凸矫远。

  近物光聚网膜前,已经成为近视眼。远物光聚网膜后,已经成为老花眼。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017