注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“浮力”错例解析  

2016-05-09 10:25:57|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自物理《“浮力”错例解析》

 

  例1  两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中。同时松手,小木块上浮.大石块下沉,所受浮力较大的物体是(    )

 

  A.小木块     B.大石块     C.一样大      D.无法确定

 

  错解:A

 

  分析:本题易错选A原因是不理解物体浮沉条件。浮力的大小跟液体的密度以及物体排开液体的体积有关,而与物体在液体中的运动状态无关。石块下沉是因为F浮石<G石,木块上浮是因为F浮木>G木,从以上两式并不能判断出F浮石和F浮木的大小关系。由于小木块和一个大石块浸没在水中即:V石排=V石,V木排=V木又因为V石>V木因而V石排>V木排根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排可知F浮石>F浮木所以本题应选B。

 

  正解:B

 

  点评:不明确物体的浮沉条件和影响浮力大小的因素的关系。浸没在液体中的物体,只受重力和浮力作用时,当浮力等于重力,物体悬浮;当浮力大于重力,物体上浮;当浮力小于重力,物体下沉。由此可知,物体的浮沉取决于浮力和重力的大小,物体所受浮力的大小和物体的浮沉(运动状态)无关。

 

  例2  一艘轮船从长江驶入东海,比较轮船在长江与东海里所受的浮力,下列说法中正确的是(     ) 

 

  A.由于轮船始终浮在水面上,所以它受到的浮力不变

 

  B.由于海水的密度大,所以轮船在海洋里受到的浮力大

 

  C.由于轮船排开海水的体积小,所以它在海洋里受到的浮力小

 

  D.由于轮船排开海水的体积大,所以它在海洋里受到的浮力大

 

  错解:A或C

 

  分析:本题易错选B或C原因是不能全面考虑影响浮力大小的因素,考虑到海水的密度大,而忽略船排开水的体积也发生了变化,误认为轮船从江面驶入海面,受到的浮力变大;考虑到轮船排开海水的体积小,而忽略液体的密度也发生了变化。轮船是漂浮在水面上,即F浮=G船,它从长江驶入东海时,船的自身重力没有变化,所以轮船在江水里和海洋里受到的浮力一样大。所以本题应选A。

 

  正解:A

 

  点评:不能全面考虑影响浮力大小的因素。根据阿基米德原理可知,物体所受浮力的大小既和液体的密度有关,又和物体排开液体的体积有关。

 

  例题:沉船打捞人员在水面下作业,他在续继下潜的过程中(   )

 

  A.所受浮力变大,压强变大          B.所受浮力变大,压强变小

 

  C.所受浮力不变,压强变大          D.所受浮力不变,压强不变

 

  错解:A

 

  分析:本题易错选A原因是不明确物体浸没在液体中时所受到的浮力大小不变即浸没在液体中的物体受到的浮力和深度无关,沉船打捞人员在水面下作业在续继下潜的过程中,排开液体的体积和水的密度都保持不变,根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排可知沉船打捞人员所受浮力变大又因为下潜的过程中水的深度增加根据液体压强公式P=ρgh可知沉船打捞人员所受压强变大,所以本题应选C。

 

  正解:C

 

  点评:不明确物体浸没在液体中时所受到的浮力大小不变。根据阿基米德原理可知,物体所受浮力的大小既和液体的密度有关,又和物体排开液体的体积有关。物体刚开始浸入液体中时,物体排开液体的体积随深度的增加而增大,物体所受的浮力也增大,但是当物体全部浸没时V排等于V物时,物体所受的浮力大小不变。




 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017