注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 由一道中考试题谈“平均速度”的学习   

2016-05-09 10:28:02|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 在学习“运动快慢”一节课时,体会到“平均速度”的确是本节课的难点。学生对于平均速度的理解不够透彻,往往理解为“平均速度就是速度的平均值”。正是由于学生有这一误解,所以对于平均速度的问题处理有所欠缺。现在结合一道烟台中考试题加以解析:

(2013烟台)17.小明一家双休日驾车外出郊游,在汽车行驶的过程中,小明同学观察了一下速度及里程表盘如图10甲所示.此时汽车的行驶速度为___________,汽车行驶了半个小时后.表盘的示数如图10乙所示,那么这段时间内汽车行驶的平均速度为__________.

 由一道中考试题谈“平均速度”的学习   - 物理 - 物理

解析:这道中考题的设计很巧妙,主要考查以下知识点:1.认识速度表和里程表;2.会读出速度和行驶的路程;3.会求平均速度。

本试题总共有两个问题,应该说第一问相对比较简单,学生也很容易回答正确;问题主要出现在第二问,学生容易出现以下两个错误:1.直接将图乙表盘的速度读出来,究其原因就在于手思维定势的影响,以为第一问是通过读出速度表显示的速度值(80km/h),同样的思路,结果从表盘乙中直接读出速度值是65km/h;2.第二个错误是将第一个错误进一步加深,在通过读出甲乙表盘的示数以后,将二者进行平均,即:(80km/h+65km/h)/2=72.5km/h.这是求平均速度的典型错误。

正确思路:平均速度是为了粗略表示变速运动的平均快慢,计算平均速度和计算速度一样,采用速度公式即可。需要指出的是:平均速度=总路程/总时间,切记平均速度不是速度的平均值。

为了强化学生对于平均速度的理解,在和学生一起完成这一典型中考题以后,再引导学生完成以下巩固性练习: 

1.物体做变速直线运动,已知它在前一半路程速度为4 m/s,后一半路程的速度为6 m/s,那么它在整个路程中的平均速度是(    )

   A.4 m/s          B.4.8 m/s     C.5 m/s           D.6 m/s

2. 某人从甲地到乙地,他以1m/s的速度走完前一半路程后,改用3m/s的速度走完了后一半路程,则他从甲地到乙地的平均速度是多少? 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017