注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 一道习题贯穿整节课堂   

2016-05-09 10:35:43|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      一道习题贯穿整节课堂     

——课堂随笔之11

   文/潘书朋

“刻度尺的读数”是物理教学中的难点,鉴于初三学生刚刚学习物理,在学习这一知识点的时候,放慢了课堂教学的步子。尽管本学期的教学周期很短,教学任务也不轻。可是自己非常清楚,如果一开始学习进度过快,学生很容易出现吃“夹生饭”的现象。自己一直有这样一个观点:在课堂教学中拼搏,不能把希望寄托在复习阶段。

 多年的毕业班教学让我深深体会到一点:如果学生在最初的学习过程中,对于所学的知识一知半解,出现囫囵吞枣的现象。到了复习阶段很难进行补救,很难有理想的结果。

 可是目前的教育现状是:为了某些眼前的利益(例如出现的那些名目繁多的会考学科),不惜牺牲其他学科的利益,总认为先解决眼前的问题,以后可以将落下的功课进行补救。实践证明,这种做法真得不敢恭维,在最初的学习过程中如果出现急功近利的做法,就会为以后埋下“苦果”的种子。

 考虑再三,唯有在课堂中力争达到最佳效果才是唯一的出路。为此,自己一直致力于课堂教学的拼搏之中。

 今天上午的第一节课,自己尝试利用一道习题贯穿这堂课的做法。从本节课的课堂效果来看,非常成功。下面,把这节课自己设计的思路和具体做法反思一下:

 一道习题贯穿整节课堂  - 物理 - 物理

 课堂上学生对于此题得出了如下的答案:A尺:3.2cm, 3.1cm;B尺:3.15cm, 3.16cm, 3.17cm。

 在对于学生给予鼓励和评价以后,接着进行如下引导:为何同一个物体的长度,同学们却会得出很多的测量结果。在此基础上,自然引出第二环节关于“误差”的知识点学习。

 设计思路:结合上述题目的答案,引出误差的概念。教师引导:为何同一个物体的长度却得出许多的测量结果?从而给学生提出测量值、真实值的概念,并且找出产生误差的原因。

 关于“误差”的相关内容还有“如何减小误差的方法”,其中一种主要方法是“多次测量取平均值”。为了强化这一重要方法,设计了第三环节的“实验操作”。

 设计思路:在给学生提出了“多次测量取平均值”的方法以后,接下来和学生一起进行以下是实验:测量物理课本的长度(或宽度)。

设计这个实验的目的有三个目的:一是进一步巩固刻度尺的使用;二是学习多次测量取平均值的方法;三是强化对于刻度尺读数的处理问题。

在上课过程中,前两个任务顺利完成。如课前预料的一样,学生在对于处理平均值这一步出现了问题。由于测量结果取平均值以后得数不能整除。学生出现了争议,趁此机会,我利用学生的实验数据进行了解析,最终使学生明确——测量结果可以间接反映出刻度尺的分度值。

总之,今天上午第一节课在自己的精心设计下,一环扣一环,利用一道习题贯穿了整个课堂,高效率地完成了教学任务。今后自己仍要不断加大课堂探究力度,力争不上一节效率不高的课。让自己和学生一起在享受课堂之中,感受物理学科的无穷魅力!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017