注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《机械能》易错简析   

2016-05-09 10:44:27|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机械能》易错简析
山东省高唐县琉寺中学 李洪生

一、概念模糊,错误理解(对动能和势能概念的错误理解)

 

例1.关于动能和势能的概念,下列说法中正确的是(    )

 

A.运动的物体具有的能量,叫做动能

 

B.运动物体的质量越大,所具有的动能一定越大

 

C.弹性形变较大的物体,具有的弹性势能一定较大

 

D.被举得较高的物体,其重力势能不一定较大

 

错解:A

 

错解分析:A中的说法看起来跟动能的定义差不多,好多同学易选A,但实质上是有区别的,运动的物体具有的能量除了动能之外,也可能还有重力势能和弹性势能,所以A不对;物体的动能除了与物体的质量有关之外,还与物体运动的速度有关,所以B不对;不同的弹性物体,其弹性势能的大小除与形变的程度有关外,还与物体本身的性质有关,所以弹性形变较大的物体,具有的弹性势能不一定较大,因此C不对,这也易选错。对于相同质量的物体,被举得较高的物体,其重力势能较大,对于不同质量的物体,需要同时考虑质量和被举高度。所以正确答案是D。

 

正确答案:D

 

二、审题不细,考虑不周(对动能和势能影响因素的错误判断)

 

例2.蹦床运动是运动员从蹦床弹向空中表演技巧动作的一项体育活动。但运动员离开蹦床弹向空中的过程中,运动员具有的(    )

 

A.动能增加,势能减少           B.动能增加,势能增加

 

C.动能减少,势能减少           D.动能减少,势能增加

 

错解:A

 

错解分析:本题多是分析失误,没看清要求“运动员离开蹦床弹向空中的过程”,所以误选A;但运动员离开蹦床弹向空中时,速度越来越小,高度越来越大,而运动员质量不变,所以动能逐渐减少,重力势能逐渐增加,因此正确答案为D。

 

正确答案:D

 

三、思维片面,忽视条件(机械能是否守恒)

 

例3.甲乙两个完全相同的皮球,在同一水平面上以大小相等的速度,同时将甲球竖直向上抛出,将乙球竖直向下抛出,两球在地面上反复弹跳,运动中不计空气阻力,与地面碰撞时不计能量损失,则下列说法正确的是(    )

 

A.球在下降时,重力势能减少,动能增大    B.抛出时刻,甲球的动能大于乙球的动能

 

C.任何时刻,两球的机械能都相等          D.甲球的最大势能大于乙球的最大势能

 

错解:A

 

错解分析:在不计空气阻力和碰撞时的能量损失,皮球在整个运动过程机械能守恒,球在空中下降到未碰到地面前,重力势能减小,动能增大。但碰到地面后,皮球被压缩,动能减小,弹性势能增大,所以A不对,A答案易忽视球碰地被压缩这一过程,所以易选错;在抛出时刻,甲乙两球速度相等,高度相同,因此两球的动能相同,这里势能相同,所以B也不对;在运动中不计空气阻力和碰撞时的能量损失,所以两球在运动中机械能不变,在抛出点两球的动能相等,重力势能也相等,所以机械能也相等,因此任何时刻,两球的机械能大小都相等,所以答案C是正确的;由于两球机械能守恒且相等,所以它们的最大势能相等,因此D不对。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017