注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城初中物理学科工作室

开启心灵的窗户,排解你生活中的烦恼,把快乐带给您,把希望带给您,把幸福带给您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】透镜易错题析  

2016-05-09 10:46:39|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自物理《透镜易错题析》

 

透镜及其应用是在光的折射的基础上,来学习凸透镜和凹透镜的有关知识。中考命题常常会把透镜对光线的作用和凸透镜的成像规律及其应用作为考查的重点,同学们在解题中常出现一些错误。

 

一、不能正确理解透镜的作用

 

例1.如图1所示是两束激光分别射向并通过甲、乙两透镜的传播路径.由图可知:      (甲透镜/乙透镜)是凹透镜,可用于         (近视/远视)眼的矫正.

 

错解:甲透镜  近视

 

透镜易错题析 - 物理 - 物理

 

解析:很多同学看到光线经过甲透镜折射后没有相交成一点,而是逐渐远离,认为甲是凹透镜,而认为乙是凸透镜,这是错误的。我们将入射光线AB、AE沿直线延长,即图2甲中的BC和EF,把它们与经凸透镜射出的光线BD、EG比较,显然折射光线是相互“靠近”了,这就是凸透镜对光线有会聚作用的表现。相反,如果我们把甲换成凹透镜,则根据凹透镜对光线的发散作用,情况应该如图2乙所示。

 

透镜易错题析 - 物理 - 物理

 



 
正解:乙透镜  近视

 

反思:透镜对光是会聚还是发散,不是看折射光线是否相交,而是体现在它们使入射光线变得相互“靠近”了还是“远离”了。凸透镜对光线有会聚作用,“会聚作用”并不等于通过凸透镜后的折射光线都会聚于一点。凹透镜对光线有发散作用,“发散作用”并不等于通过凹透镜后的折射光线都不能会聚于一点。

 

二、混淆实像和虚像的概念

 

例2.关于虚像和实像,下列判断正确的是(    )

 

A.实像能用光屏接到,虚像不能用光屏接收到

 

B.虚像是人的幻觉并没有光线进入人的眼睛,实像则相反

 

C.平面镜成的一定是虚像,凸透镜一定成实像

 

D.由光的反射而成的像是虚像,由于光的折射成的像一定是实像

 

错解:选B(或C、D)

 

解析:虚像和实像的区别有两点:①成像的原理不同。物体发出(或反射)的光线经光学元件反射或折射后,实际光线会聚到一点,所成的像叫做实像;物体发出(或反射)的光线,经光学元件反射或折射后,光线不能相交,反向延长交于一点,人眼误以为光从这点发出的,所成的像叫做虚像。②承接的方法不同。虚像只能用人眼看到,不能用光屏承接;实像既可以用光屏承接,也可以用人眼直接观看。

 

正解:A

 

反思:虚像和实像只有成像原理及承接方法的不同。

 

三、探究凸透镜成像规律时出错

 

例3.小华想探究凸透镜成像规律。实验桌上有A、B、C三个凸透镜,其中凸透镜A的焦距为10cm,凸透镜B的焦距为50cm,凸透镜C的焦距未知。光具座上标尺的刻度范围如图3所示。

 

(1)小华想探究凸透镜成实像的规律,应选用学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!      凸透镜(选填“A”或“学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!B”)。实验过程中,他将点燃的蜡烛放置在距凸透镜25cm处时,移动光屏,直到光屏上呈现出烛焰清晰的像,则该像是倒立、      的实像。(选填“放大”或“缩小”)

 

(2)小华将凸透镜C固定在光具座上50cm刻线处,当烛焰在光具座上30cm到40cm刻线之间时,烛焰的像是放大、倒立的实像;当烛焰在光具座上0cm到30cm刻线之间时,烛焰的像是缩小、倒立的实像。由此可判断烛焰在光具座上45cm刻线处时, 烛焰的像是放大、      的      像。

 

透镜易错题析 - 物理 - 物理

 

错解:不知道怎样思考无法填出答案,或无根据的乱填一气。

 

解析:(1)要探究凸透镜成实像的规律,就要分别让u >2f、u =2f、2f> u >f,若选用焦距为50cm的凸透镜B,当u>2f或 u =2f时,因光具座长度不够,无法移动光屏获得清晰的像。选用焦距为10cm的凸透镜A,则可以克服上面的不足使实验顺利进行。此时当点燃的蜡烛放置在距凸透镜25cm处时,满足当u >2f,所以成倒立缩小的实像。

 

(2)由“凸透镜C固定在光具座上50cm刻线处,烛焰在光具座上30cm到40cm刻线之间”可知,20cm > u >10cm ,再根据“烛焰的像是放大、倒立的实像”,结合凸透镜成像规律判断2f> u >f。由“烛焰在光具座上0cm到30cm刻线之间”得出u >20cm,再根据“烛焰的像是缩小、倒立的实像”, 结合凸透镜成像规律判断u >2f。由以上两点判断凸透镜C的焦距就等于10cm。当烛焰在光具座上45cm刻线处时,判断出u <f。 所以烛焰的像是放大、正立的虚像。

 

正解:(1)A    缩小  (2)正立  虚

 

反思:学习新课时,我们是通过实验获得凸透镜成像的规律;遇到考题时,我们需要根据凸透镜成像的规律,来思考实验中的问题。情景不同,思路不同,切记切记!

 

四、应用凸透镜成像规律时出错

 

例4.用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个图案,然后把电灯泡接到电路中让其发光,拿一个凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间(图案与白墙之间距离较大)移动,则所画图案在墙上成清晰像的情况是(    )

 

A.不能成像

 

B.能成一次像,是放大、正立的虚像

 

C.能成两次像,一次是放大、倒立的实像,一次是缩小、倒立的实像

 

D.能成三次像,一次是缩小、倒立的实像,一次是等大、倒立的实像,一次是放大、倒立的实像

 

错解:选D

 

解析:题目中的图案是物体,白墙是光屏。凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间移动,当物距大于像距时,可以成缩小、倒立的实像;当物距小于像距时,可以成放大、倒立的实像。所以A、B选项错误。为什么不能出现等大、倒立的实像呢?我们想到出现此种情况的条件是物距等于二倍焦距,此时像距也等于二倍焦距,即物体和光屏之间的距离应恰好等于四倍焦距。但题目告诉我们“图案与白墙之间距离较大”,其隐含的意思是这个距离比凸透镜焦距大得多,即图案与白墙之间距离应比四倍焦距大得多,不可能出现物体和光屏之间的距离应恰好等于四倍焦距这种情况。

 

正解:C

 

反思:仔细读题,善于发现试题中的言外之意(或隐含条件)可以使我们少犯错误。




 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017